sábado, 27 de abril de 2013

Nutrientes: Macronutrientes, micronutrientes y sus funciones


Nutrición
La nutrición es el proceso por el cual los seres vivos utilizan los nutrientes de los alimentos para transformarlos en su propia materia y obtener energía.
La alimentación es un acto voluntario, ingerir alimentos; mientras que la nutrición es involuntario, utilizar los nutrientes de los alimentos.


Tipos y funciones de los nutrientes
Los nutrientes son todas las sustancias que necesitamos para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo. Se obtienen de los alimentos y, en el caso del oxígeno del aire.
Funciones:
-         Energética: energía para la actividad de todas nuestras células, tejidos, órganos.
-         Estructural: forma estructuras de las células. Usado para crecer y renovar estructuras.
-         Reguladora: regula el buen funcionamiento de nuestro cuerpo.

Macronutrientes
Glúcidos
Los glúcidos también conocidos como hidratos de carbono, tienen función principalmente energética. Su aporte calórico es de 4 kilocalorías por gramo. Varios tipos:
-         Glúcidos sencillos. Con sabor dulce y solubles en agua:
o       Monosacáridos: una sola molécula. Ej. : glucosa y fructosa.
o       Disacáridos: unión de dos monosacáridos. Ej. : lactosa y sacarosa.
-         Glúcidos complejos o polisacáridos. Sin sabor dulce e insolubles en agua. Principales:
o       Glucógeno: función de reserva de energía en animales. Se acumula en músculo e hígado.
o       Almidón: función de reserva de energía en vegetales. Se acumula en semillas y tubérculos.
o      
Celulosa: función estructural. En los vegetales actúa como esqueleto celular. Forma parte de la fibra alimenticia. Es muy importante para los movimientos intestinales y evitar el estreñimiento.

Lípidos
Son un grupo de sustancias de naturaleza química muy variada. Son insolubles en agua. Varias funciones:
-         Estructural: el colesterol y los fosfolípidos son componentes fundamentales de todas las membranas celulares. Las grasas actúan como aislantes térmicos y de amortiguadores frente a golpes.
-         Energética: las grasas nos aportan 9 kilocalorías por gramo. Principal reserva de energía de los alimentos.
-        Reguladora: existen vitaminas y hormonas de naturaleza lipídica que regulan muchas actividades celulares.


Proteínas
Son moléculas muy grandes hechas a partir de aminoácidos. Existen 20 tipos de aminoácidos que se pueden combinar de miles de formas distintas. Distintas funciones:
-         Estructural: son los constituyentes mayoritarios de nuestro cuerpo en seco (sin agua), más del 50%. Nuestros músculos, piel y pelo están formados por proteínas.
-         Reguladora: las enzimas, moléculas imprescindibles para las reacciones químicas necesarias para la vida son proteínas.
-        Energética: raramente, cuando no se dispone de glúcidos o lípidos, se utilizan como fuente de energía.


Agua
Es el componente más abundante en todos los seres vivos. En un hombre adulto es el 65% de su cuerpo. Se obtiene de bebidas y de alimentos sólidos. Funciones:
-         Sirve como vehículo de transporte de sustancias.
-         Ayuda a regular la temperatura corporal.
-        Es el medio en el que se producen la mayoría de las reacciones químicas de nuestras células.

-        Diariamente perdemos 2’5 litros de agua a través del sudor, orina y respiración.


Micronutrientes
Vitaminas
Son sustancias de composición química muy variada. Algunas son glúcidos y otras son de naturaleza lipídica. Grupos:
-         Vitaminas hidrosolubles: derivan de glúcidos y son solubles en agua. Vitaminas C, B1, B2, B3, B9 y B12.
-      Vitaminas liposolubles: químicamente son lípidos, son insolubles en agua. Vitaminas A, D, E y K.

Existen enfermedades por ingesta insuficiente de vitaminas (hipovitaminosis) y por excesiva (hipervitaminosis).

Sales minerales
En nuestro cuerpo se encuentran de dos formas: disueltas o precipitadas. Varias funciones:
-         Estructural: la realizan las sales precipitadas, como el fosfato cálcico que forma los huesos y dientes.
-         Fisiológica y reguladora: sales disueltas en forma de aniones y catones participan y controlan la contracción muscular y la transmisión del impulso nervioso, entre otras.
Principales sales minerales: sodio, cloro, calcio, fósforo, hierro, potasio y flúor.



No hay comentarios:

Publicar un comentario